Tuesday, November 30, 2010

Rempah-Rempah yang Kaya Khasiat (Seri#1. Rimpang)

Indonesia terkenal kaya akan budaya juga sejumlah hasil alamnya. Hingga dijajah sampai 350 tahun pun salah satunya karena kekayaan alamnya, mulai akar, ranting, batang, daun hingga buahnya dapat dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, minuman segar hingga pengobatan. Walaupun dimasa sekarang penjajahan dengan format baru dengan mengeruk kekayaan lainnya yang nota bene milik rakyat Indonesia juga masih berlangsung. Hmm..tapi bukan itu  yang akan Kami bahas disini, terlalu rumit persoalan bangsa ini. Lebih baik Kami beri beberapa solusi untuk kesehatan Anda dijaman yang serba sulit ini. Sehat ? Solusinya nggak selalu harus Obat, dari dapur kita juga bisa, asalkan kita telaten untuk meraciknya.
Berikut Kami rangkum beberapa Khasiat Rempah-Rempah Kekayaan Tanah Air Kita, kali ini seri Rimpang, dan beberapa resepnya yang dapat anda coba di rumah.

Jahe (Zingiber officinale)

Manfaat Jahe antara lain :
1. Menurunkan tekanan darah. Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.
2. Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak..
3. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung. Gingerol juga diduga membantu menurunkan kadar kolesterol.
4. Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabok perjalanan.
5. Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
6. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
7. Pengobatan kanker indung telur
Jahe merupakan salah satu senjata yang efektif dalam pengobatan kanker indung telur. Sebuah studi yang dilakukan di University of Michigan Comprehensive Cancer Center, seperti yang dikutip situs healthdiaries menemukan, tepung jahe efektif membunuh sel-sel kanker yang terdapat pada indung telur.
8. Mencegah kanker kolon
Sebuah studi dari Universitas Minnesota menemukan, jahe juga bisa memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker kolorektal.
9. Penyembuhan mual akibat hamil
Hasil review dari beberapa studi menunjukkan, jahe juga sama efektifnya dengan vitamin B6 dalam mengatasi mual yang dipicu oleh kehamilan.
10. Atasi mual saat bepergian
Anda sering pusing-pusing dan mual saat bepergian dengan mobil atau kendaraan lainnya? Cobalah gunakan jahe. Jahe terbukti efektif mengatasi mual saat bepergian dengan kendaraan.
11. Mengurangi rasa sakit dan peradangan
Sebuah studi menunjukkan bahwa jahe mengandung anti peradangan serta kandungan pembunuh rasa sakit alami.
12. Redakan mulas atau rasa panas dalam perut
Jahe telah lama digunakan sebagai obat alami mengatasi mulas. Biasanya jahe dipadukan dengan teh.
13. Mencegah dan mengatasi flu
Jahe juga telah lama digunakan sebagai pengobatan alami flu. Ada juga penemuan yang menunjukkan kalau jahe juga membantu mengatasi masalah perut atau keracunan makanan. Selain itu, jahe juga baik untuk saluran pencernaan.
14. Meredakan migrain
Penelitian menemukan, jahe bisa meredaakn rasa sakit migrain dengan cara menghentikan kerja prostaglandin, penyebab rasa sakit dan peradangan si pembuluh darah.
15. Meredakan kram
Dalam sistem pengobatan China, jahe juga digunakan untuk mengatasi kram akibat menstruasi.
16. Mencegah rasa sakit akibat diabetes
Sebuah studi yang dilakukan pada tikus penderita diabetes menemukan, tikus yang diberikan jahe mengalami penurunan kejadian rasa sakit akibat diabetes.

Resep sehat dengan Jahe :
·      Batuk
1 rimpang  jahe, bakar sebentar, kupas kulitnya kemudian cuci dengan bersih, setelah itu memarkan. Didihkan bersama air 2 gelas dalam panci. Setelah air tersisa 1 gelas, angkat. Minum selagi hangat setiap Pagi dan Sore.
·      Cacingan
½ ons rimpang jahe, parut, dan ambil airnya dengan cara disaring atau diperas. Campuri air jahe dengan 1 sdm madu. Minum selama 3 kali sehari.
·      Rematik
1 rimpang jahe, ikuti langkah seperti diatas tanpa direbus. Tapi haluskan jahe, setelah itu balurkan pada bagian yang sakit.
·      Masuk Angin
2 rimpang jahe, bakar sebentar, kupas kulitnya kemudian cuci dengan bersih, setelah itu memarkan. Didihkan 2 gelas dalam panci, masukkan jahe, tambahi gula jawa atau gula aren. Setelah tersisa 1 gelas, angkat. Minum selagi hangat. Lakukan 2 kali dalam sehari.

Kunyit (Curcuma domestica Val.)
Resep sehat dengan Kunyit :
·      Diabetes mellitus
3 rimpang kunyit ditambahkan 1/2 sendok teh garam, kemudian kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, saring dulu sebelum diminum. Lakukan 2 kali seminggu 1/2 gelas.
·      Tifus
2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto. Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan disaring. Lakukan selama 1 minggu berturut-turut.
·      Usus buntu
1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam secukupnya. Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring. Minumlah setiap pagi setelah makan, secara teratur.
·      Disentri
1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya, semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring. Minum sampai sembuh.
·      Sakit Keputihan
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula kelapa/aren. Semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian di saring. Minumlah 1 gelas sehari.
·      Haid tidak lancar
2 rimpang kunyit, 1/2 sendok Teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2 genggam daun srigading. Semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring. Minumlah 1 gelas sehari.
·      Perut mulas pada saat haid
1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm. Semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya, kemudian di tambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air panas dan disaring, bubuhkan garam dan gula secukupnya dan diminum pada hari pertama haid.
·      Memperlancar ASI
1 rimpang kunyit, tumbuk sampai halus, dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada 1 kali setiap 2 hari.
·      Cangkrang (Waterproken)
2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng. Semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus. Oleskan pada bagian yang kena cangkrang.
·      Amandel
1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu. Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk sampai merata dan disaring. Minumlah secara rutin 2 hari sekali.
·      BAB berlendir
1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan kapur sirih. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring. Minumlah 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.
·      Morbili
1 rimpang kunyit dan 1 rimpang dringo bengle. Kedua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus. Oleskan pada seluruh badan sebagai bedak. sumber 

Kunyit Putih (Curcuma zedoria) 

Menurut hasil penelitian American Institute Cancer Report ( New York Time ) 1 Juni 1999 dan juga oleh pakar Fakultas Farmasi ataupun PAU Bioteknologi serta PPOT UGM Yogyakarta dalam kunir putih ini mengandung :

1. RIP ( Ribosome Inacting Protein ) berfungsi:
a. Mampu menonaktifkan perkembangan sel kanker.
b. Mampu merontokkan sel kanker tanpa merusak jaringan sekitarnya.
c. Memblokir pertumbuhan sel kanker.
2. Zat Anti Oksidan, mencegah kerusakan gen.
3. Zat anti Curcumin, sebagai anti inflamasi ( anti peradangan ).
Curcuma Zeodaria dipadu dengan Curcuma Mangga dapat menyembuhkan:
4. Kanker : leher rahim , payudara, hati , paru – paru, leukimia, otak dan penyakit lain yang berhubungan dengan kanker dan tumor.
5. Peradangan dalam : maag, ambeien, radang tenggorokan, radang hati, bronkhitis, amandel, nyeri haid, keputihan, jerawat atau bisul, diabetes, asma.
6. Manfaat yang lain, Anti lemak : darah tinggi, stroke, jantung, asam urat, menurunkan kolesterol.
Dosis anjuran :
Kunyit non gula : 1 sendok teh peres diseduh dengan ½ gelas air panas ( 100 cc ) kemudian diendapkan dan yang diminum
hanya airnya.
Pencegahan : 1 kali sehari, diminum sebelum tidur malam.
Pengobatan : 3 kali sehari ( pagi, siang, dan sore hari). sumber 

Kencur (Kaempferia galangal L.)

Kandungan kimia yang terdapat di dalam rimpang kencur adalah pati (4,14%), mineral (13,73%), dan minyak astiri (0,02%) berupa sineol, asam metal kanil dan penta dekaan, asam cinnamic, ethyl aster, asam sinamic, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, dan gom.
Berikut adalah resep sehat dari  rimpang & daun kencur :
·      Influenza pada Bayi
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan dua lembar daun kemukus (lada berekor/cubeb). Kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat. Oleskan disekitar hidung.
·      Sakit Kepala
2-3 lembar daun kencur. Daun kencur ditumbuk sampai halus. Oleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.
·      Keseleo
1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air. Kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi air secukupnya. Oleskan/digosokkan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.
·      Menghilangkan lelah
1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak atau di sangrai dan 1 biji cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring. Minumlah sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan lada bubuk secukupnya.
·      Radang Lambung
2 rimpang kencur sebesar ibu jari. Kencur dikuliti sampai bersih, parut dan ambil airnya, tuangkan dalam sendok. Diminum tanpa diencerkan, setelahnya boleh minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh.
·      Batuk
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya. Parut kencurnya, tambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Minum 3 kali sehari.
·      Memperlancar Haid
2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring. Minumlah sekali sehari 2 cangkir.
·      Radang Anak Telinga
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah pala. Kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat. Oleskan di seputar hidung.
·      Menghilangkan darah kotor
4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan tersebut direbus bersama 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring. Minum 2 kali sehari secara teratur.
·      Mata Pegal
1 potong rimpang kencur. Belah kencur menjadi 2 bagian. Permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
·      Diare
2 rimpang kencur sebesar ibu jari. Kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Oleskan pada perut sebagai bedak.
·      Masuk Angin
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya. Kencur dikuliti samapai bersih. Kunyahlah kencur dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Lakukan 2 kali sekali.

Lengkuas/Laos (Alpina galanga)

Kita mengenal ada dua jenis tumbuhan lengkuas, yaitu varietas dengan rimpang umbi (akar) berwarna putih dan varietas berimpang umbi merah yang ukurannya lebih besar. Lengkuas berimpang umbi putih umumnya digunakan sebagai penyedap masakan, sedangkan lengkuas berimpang umbi merah banyak digunakan sebagai obat. Rimpang umbi lengkuas selain berserat kasar juga mempunyai aroma yang khas.
Senyawa kimia yang terdapat pada lengkuas antara lain mengandung minyak atsiri, minyak terbang, eugenol, seskuiterpen, pinen, metil sinamat, kaemferida, galangan, galangol, dan kristal kuning. Minyak atsiri yang dikandungnya antara lain galangol, galangin, alpinen, kamfer, dan methyl-cinnamate. Beberapa kegunaan lengkuas sebagai tanaman obat mulai dari mengobati rematik, sakit limpa, membangkitkan nafsu makan, bronkhitis, morbili, panu, antibakteria, membersihkan darah, menambah nafsu makan, mempermudah pengeluaran angin dari dalam tubuh, mencairkan dahak, mengharumkan serta merangsang otot bahkan dapat membangkitkan gairah seks.
Antimikroba
Peran lengkuas sebagai pengawet makanan tidak terlepas dari kemampuan lengkuas yang memiliki aktivitas antimikroba. Antimikroba adalah senyawa biologis atau kimia yang dapat mengganggu pertumbuhan dan aktivitas mikroba, khususnya mikroba perusak dan pembusuk makanan. Zat antimikroba dapat bersifat bakterisidal (membunuh bakteri), bakteristatik (menghambat pertumbuhan bakteri), fungisidal (membunuh kapang), fungistatik (menghambat pertumbuhan kapang), ataupun germisidal (menghambat germinasi spora bakteri).
Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar komponen di dalam rempah-rempah bersifat sebagai antimikroba, sehingga dapat mengawetkan makanan. Komponen rempah-rempah yang mempunyai aktivitas antimikroba terutama adalah bagian minyak atsiri.
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti di Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi, IPB yang dimotori oleh Winiati Pudji Rahayu misalnya telah membuktikan bahwa lengkuas merah yang muda memiliki aktivitas antimikroba yang tinggi, yaitu dengan daya hambat rata-rata 38,3 persen. Lengkuas ini mampu menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan perusak pada pangan khususnya terhadap Bacillus cereus. Penelitian yang dilakukan terhadap ikan kembung terbukti dapat memperpanjang masa simpan ikan kembung pada suhu 40 oC dari 5 hari menjadi 7 hari dengan menggunakan bubuk lengkuas 2,5 persen yang dikombinasikan dengan garam 5 persen.
Penelitian ini telah berhasil menemukan sebuah pengawet alami untuk membuat makanan tetap segar dan tahan lama. Pemanfaatan lengkuas diharapkan mampu memperpanjang masa simpan bahan pangan dan minuman tanpa mengurangi kualitas dan lebih penting tidak berdampak buruk bagi kesehatan. Pengawet alami ini jelas lebih murah dan mudah didapat di sekitar kita.
Hal ini membuktikan bahwa alam telah menyediakan solusi yang murah dan aman untuk kesehatan. Formalin adalah masa lalu yang harus segera kita tinggalkan jauh-jauh sebagai pengawet makanan. Masih banyak cara yang aman dan alami untuk mengelola bahan makanan dan minuman supaya awet dan tahan lama tanpa mengensampingkan aspek keamanan bagi kesehatan manusia. sumber 

Bagian yang digunakan: akar,daun,bunga dan kulit batang
·      Panu
Lengkuas dan kapur sirih ditumbuk sampai halus dan digosokkan pada bagian yang sakit, pagi dan sore.
Lengkuas dipotong-potong dan bagian yang sakit digosok-gosok dengan potongan-potongan lengkuas,kemudian diolesi dengan spiritus.
·      Rematik
3 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 1/2 sdt bubuk merica, 1 potong gula merah dan 2 gelas air santan kelapa direbus bersama-sama hingga airnya tinggal 1 gelas.Diminum sedikit demi sedikit selama 1 minggu. sumber 
·      Mempercepat pembersihan rahim
Masak lengkuas merah dengan cuka encer.
·      Obat kurap
Campur lengkuas dengan bawang putih yang telah dilumatkan dengan perbandingan 4 – 5 : 1 dan dimasak dengan sedikit cuka.
·      Membersihkan bercak-bercak kulit dan tahi lalat.
Lengkuas diparut, campurkan dengan cuka dan dioleskan seperti lulur.

==>Next series, Temukunci, Temulawak, Temugiring, Temuireng. etc
so..Keep reading Guys in "Laserba Solo - Semuanya ada Disini"